quinta-feira, 29 de março de 2012

Cupcakes, as delicinhas do momento.

Estas massas são básicas, utilizadas para fazer a grande maioria dos cupcakes doces. Use a criatividade para fazer recheios e coberturas diversos.

                                                          Massa Básica (branca)

Rende 12 unidades.
Ingredientes:-
-8 ovos
-270 g de açúcar
-200 g de manteiga sem sal
-240 g de farinha de trigo
-2 colheres (chá) de fermento em pó
Preparo:-
-Pré-aqueça o forno a 180 graus C
-Bata as claras em neve e reserve
-Bata na batedeira as gemas/ o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo e claro
-Vá batendo e acrescentando a farinha peneirada com o fermento até homogeinizar
-Desligue a batedeira e agregue as claras em neve
-Despeje a massa nas forminhas e asse por aproximadamente 25 minutos, ou até que estejam completamente assados.

                                                          Massa Básica de Chocolate

Rende 24 unidades.
Ingredientes:-
-210 g de farinha de trigo
-30 g de chocolate em pó
-10 g de fermento em pó
-1 colher de (chá) bicarbonato de sódio
-1 pitada de sal
-120 g de óleo de milho ou canola
-50 g de manteiga sem sal amolecida
-180 g de açúcar
-1 colher de (café) de essência de baunilha
-3 ovos
-150 g de chocolate meio-amargo derretido
-240 ml de buttermilk (soro de leite coalhado) Ou uma mistura de 160 ml de iogurte natural e 80 ml de leite
Preparo:-
Pré-aqueça o forno a 180 graus C
-Peneire os ingredientes secos juntos (menos o açúcar)
-Bata o óleo/ a manteiga/ o açúcar e a baunilha juntos até ficar uma mistura cremosa
-Acrescente os ovos, um a um, sempre batendo
-Adicione o chocolate derretido e bata até que incorpore bem
-Vá agregando alternadamente o buttermilk ou a mistura de iogurte com leite e os ingredientes secos, até ficar uma massa homogênea
-Divida a massa nas forminhas e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam completamente assados.

                                                          Coberturas e Recheios para Cupcakes Doces
 A sugestão abaixo pode ser usada como cobertura ou recheio. É também uma base, onde você pode substituir o chocolate por pó para sorvete ou mesmo geléia de frutas, formando um leque imenso de recheios e coberturas. Solte a imaginação e crie. Decore com missangas doces e colorias, flores naturais comestíveis ou de pastilhagem, frutas ou o que sua imaginação mandar.


-Brigadeiro Cremoso- 
Ingredientes:-
-15 g de farinha de trigo
-20 g de chocolate em pó
-1 lata de leite condensado
-200 ml de creme de leite
-20 g de manteiga sem sal
Preparo:-
-Em uma panela, dissolva o chocolate e a farinha no leite condensado (fora do fogo)
-Acrescente o creme de leite e a manteiga e leve ao fogo baixo, sempre mexendo
-Quando começar a desprender do fundo da panela é hora de apagar o fogo e deixar esfriar para empregar nos bolinhos.


-Creme de Caramelo-
cobertura ou recheio
Ingredientes:-
-320 g de açúcar cristal
-20 g de manteiga sem sal
-400 ml de creme de leite fresco ou sem soro
-400 ml de chocolate branco derretido
Preparo:-
- Levar o açucar ao fogo até fique um caramelo dourado
-Acrescente o creme de leite e a manteiga, sempre mexendo
-Ferver até reduzir pela metade
-Tire do fogo e agregue o chocolate até que obtenha um creme liso
-Empregue ainda quente.


-Creme de Baunilha-
cobertura ou recheio
Ingredientes:-
-285 ml de creme de leite fresco
-20 g de açúcar impalpável
-1 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo:-
-Bater todos os ingredientes na batedeira em velocidade média, até que forme picos.
-Empregue imediatamente ou guarde na geladeira.


-Fondant-
cobertura
Ingredientes:-
-500 g de açúcar impalpável
-10 g de manteiga sem sal
-120 ml de leite
Preparo:-
- Em uma tigela, peneire o açúcar,  junte a manteiga e o leite
-Leve ao banho-maria e mexa sem pararpor 10 minutos, ou até que fique líquido
-Retire do fogo e utilize imediatamente.


-Creme de Limão-Siciliano-
cobertura ou recheio
Ingredientes:-
-200 ml de leite condensado
-50 ml de suco de limão-siciliano
Preparo:-
-Bater os dois ingredientes até formar um creme liso
-Empregue imediatamente ou guarde em geladeira.



Agora duas versões Salgadas, não tão básicas, mas você pode ousar nas coberturas.

                                                           Cupcake de Parmesão

Rende 12 unidades
Ingredientes:-
-180 g de farinha de trigo
-30 g de farinha  de trigo integral
-1 colher (chá) de bicarbonto de sódio
-1 pitada de sal
-1 ovo
-60 ml de óleo de canola ou milho
-240 ml de leite desnatado
-100 g de parmesão cortado em cubos
Preparo:-
-Pré-aqueça o forno a 200 graus C
-Em uma tigela coloque os ingredientes secos (menos o queijo) e forme uma cavidade no centro. Coloque nela o ovo e o óleo, misture bem até que a massa fique lisa e espessa
-Acrescente o queijo e misture bem
-Divida a massa nas forminha e asse por 15 minutos ou até assar por completo.

                                                            Cupcake de Frango

Rende 12 unidades
Ingredientes:-
-2 ovos
-120 ml de leite desnatado
-60 ml de óleo de milho ou girassol
-100 g de peito de frango cozido e desfiado
-50 g de queijo minas esfarelado
-70 g de tomate sem pele e sementes
-100 g de milho verde
-30 g de azeitonas picadas
-120 g de farinha de trigo
-80 g de aveia em flocos
-10 g de fermento em pó
-qb de sal/ pimenta e orégano
Preparo:-
Pré-aqueça o forno a 180 graus C
-Na batedeira bata os ovos, ligeiramente
-Agregue o leite e o óleo bata mais um pouco
-Coloque a farinha e bata até que fique com a massa lisa
-Junte os demais ingredientes e mexa bem com a colher
- Divida a massa nas forminhas e asse por 30 minutos.

                                                             Coberturas para Cupcakes Salgados

-Patê de Ricota-
Ingredientes:-
-300 g de ricota fresca
-60 ml de azeite
-60 g de maionese
-qb alho picado
Preparo:-
-Passar todos os ingredientes pelo processador ou liquidificador
-Espalhe sobre os bolinhos e decore com azeitonas ou um dos ingredientes da massa.


-Pesto-
-60 g de alho
-100 g de folhas de mangericão fresco
-60 g de pinoles ou nozes
-100 g de parmesão ou pecorino ralado
-120 ml de azeite
-qb sal e pimenta do reino
Preparo:-
-Passe todos os ingredientes pelo processador ou pilão.
-Espalhe sobre os bolinhos e decore com tomatinhos cereja ou um dos ingredientes da massa.


-Patê 4 Queijos-
Ingredientes:-
-50 g de queijo prato ralado
-50 g de queijo fresco esfarelado
-50 g de parmesão ralado
-50 g de requeijão cremoso
-1 pitada de nóz-moscada ralada
-qb de creme de leite, para dar ponto
Preparo:-
-Passar todos os ingredientes pelo processador até que vire um creme
-Espalhe sobre os bolinhos com colher ou utilize a manga com bico para confeitar e decore com fatias de provolone assado ou lascas de queijo parmesão ou pecorino. Salpique salsa picada.
                                                                              

Fonte- Cupcakes- Larousse



Nenhum comentário:

Postar um comentário